Pemantauan Harga Menjelang Ramadhan 2021

Harga pangan menjadi salah satu indikator kecukupan pangan masyarakat. Harga juga merupakan salah satu elemen penting dalam ekonomi pangan dan berkontribusi terhadap inflasi. Harga pangan tingkat konsumen berpengaruh terhadap: akses pangan; kondisi rawan pangan; ketersediaan pasokan; kondisi permintaan; kelancaran distribusi pangan; kondisi perdagangan di pasar internasional; dampak implementasi kebijakan pemerintan; dan daya beli masyarakat. Selain hal tersebut, harga pangan akan berdampak pada tingkat inflasi. Ketika harga tinggi makan inflasi akan tinggi yang menyebabkan daya beli menurun sehingga kesejahteraan masyarakat. Menjaga stabilitas harga dengan ketersediaan stok merupakan tanggung jawab pemerintah pusat maupun daerah.